수고가 많으십니다!!

등록일 2011.11.16 / 작성자 20811020 / 조회수 213

도서관에서 근무하시는 모든 직원분들 수고가 많으십니다.

저는 도서관시설을 나름 만족하며 이용하던 학생이었습니다. 총회때 도서관 각자리에 노트북 사용자들을 위해서 멀티텝을 설치해달라고 요구했었습니다. 학교에 요구한 후 도서관 작은열람실에 멀티텝이 설치되는것을보고 너무나도 좋았습니다.

그런데 도서관 노트북 사용자 자리를 제한한다는 공고가 붙은날 너무 놀랬습니다. 작은 열람실에서 노트북으로 기존에 공부하던 사람들도있었지만 큰열람실에서도 노트북을 사용하며 공부하는 사람들도 꾀되었습니다. 이 사람들이 지금의 노트북열람실로 몰아넣어진다면, 노트북 열람실은 미어 너무 많은 이용자들때문에 이용자들이 불편을 겪지 않을까 하는 생각을 하였습니다.

역시나 노트북 열람실은 항상 사람들이 너무 많아서 어떤날에는 공부할것을 들고왔다리 갔다리 하는 사람들이 많아졌습니다. 또한 작은 열람실 폐쇄되어있는 공간에 노트북에서나오는 열기나 많은사람들이 내뿜는 이산화탄소 등등의 공기가 너무나도 쾌적하지 못하게 되었습니다. 가장걱정인것은 이제 시험이 3주조차도 남지 않았습니다. 시험기간에 공부하러 오는 학생들의 숫자가 엄청나게 많아집니다. 그 중에도 노트북사용자들은 이런 제한을 받는것은 불편할것입니다.

개선점으로는 첫번째, 큰 열람실에 일부분에도 노트북 사용자가 이용할수있도록 자리를 만들어주셨으면 좋겠습니다. 두번째, 큰열람실에서 노트북사용자들을 제한한것처럼, 지금의 노트북 열람실에서는 일반이용자들을 제한하는것을 확실히 해주셨으면좋겠습니다. (이 제한은 솔직히 힘들것같기도합니다. 저도 공부해보니 작은열람실에서 공부하던사람은 큰열람실가면 공부가 잘 되지 않는다고 하더라구요.. 하지만 노트북사용자들은 노트북 열람실에 자리가없으면 큰열람실에서 사용할수없으니 어찌합니까... 화장실에서 공부할수는 없잔습니까...)

늘 수업이 있든없든 아침부터 폐관까지 공부하며 생활했던 저도 이러한 문제때문에 공부에 방해가 되어 이렇게 조심스럽게 글을 올려봅니다.  수고하세요!!